Les 1001 pieds » Podologie » Avant-pied » La fracture des métatarsiens

La fracture des métatarsiens

 

Une fracture se produit lorsqu’une force, anormalement importante en intensité ou en trajet s’applique sur un os, dépassant sa résistance mécanique, jusqu’à la rupture.

Les fractures du pied sont encore trop souvent négligées, maltraitées ou méconnues. Leur diagnostic repose sur la douleur localisée, parfois l’impossibilité de mouvoir le pied ou de s’y appuyer, ou en présence d’une déformation. La confirmation s’obtient avec une radio, même si cette exploration est parfois difficile à interpréter et réclame un IRM d’appoint.

A l’instar d’une plaie, une fracture guérie d’elle-même aboutissant à sa consolidation, acquise après quelques semaines d’immobilisation. Dans les cas de certaines maladies générales ou de problèmes locaux, la cicatrisation osseuse peut ne pas se faire ou être bien retardée. Un traitement spécifique supplémentaire sera alors requis.

Bien heureusement dans la plupart des cas la guérison est au rendez-vous grâce à l’observance d’un traitement orthopédique ou chirurgical préalable lorsque le cas l’exige.

La fracture des métatarsiens

Les métatarsiens sont des os longs, au nombre de 5, s’articulant en arrière avec les cunéiformes pour les 3 premiers et le cuboïde pour les 2 derniers. En avant, ce sont les phalanges des orteils qui les prolongent.

Le 1er qui est aussi le plus gros et le plus court est situé sur le bord interne du pied.

Le 2nd est quant à lui le moins mobile, enclavé à sa base entre le cunéiforme médial et latéral.

Les fractures des métatarsiens sont relativement fréquentes, les plus rencontrées étant celles du 2e et du 5e, elles font suite à un excès de contrainte ou à un mouvement de varus exagéré.

Signes

Douleur localisée et précise qui apparait rapidement après l’effort ou immédiatement après le mouvement. Celle-ci est vive et responsable d’une boiterie avec esquive d’appui, réveillée par la palpation en un point exquis. L’œdème du dos du pied est quasiment constant ainsi que l’hématome qui se développe autour de la zone lésée.

La radio du pied ne permet pas toujours le diagnostic qui du coup se retrouve retardé, autant que le traitement. Mieux vaut privilégier la scintigraphie osseuse en cas de doute, bien plus fiable.

Spécificités

La fracture du 2e métatarsien a une origine mécanique, étant le plus long et le moins mobile, il subit  des contraintes importantes, surtout en cas d’insuffisance du 1er rayon (c’est lorsque le 1er métatarsien est un peu court).

Ce 2e métatarsien peut également être victime d’une fracture de fatigue, survenant spontanément au niveau du col, au 1/3 moyen de la diaphyse, en général après un effort physique soutenu et intense. On parle alors d’une fracture de marche ou fracture du conscrit.

Celle du 5e se produit généralement lors d’un mouvement de varus forcé de la cheville, similaire au mécanisme de l’entorse. La fracture se créé lors de la contraction violente du muscle court fibulaire qui protège les ligaments latéraux de toute lésion et arrache une partie du métatarsien sur lequel il s’insère.

Traitement

En cas de fracture simple non déplacée, le traitement de rigueur est orthopédique et consiste en repos et décharge totale. L’immobilisation plâtrée, souvent critiquée pour ses risques d’algodystrophie est encore souvent utilisée dans les services d’urgence.

Eventuellement un strapping avec de l’élastoplaste peut être indiqué.

En cas de fracture plus compliquée ou d’altération des appuis des têtes métatarsiennes au sol, une ostéosynthèse par vis sera plus indiquée, avec les mêmes mesures de décharge bien entendu.

La consolidation avec ou sans plâtre, sera toujours d’environ 45 jours non négociables.

Enfin, des semelles orthopédiques permettront de remettre progressivement en charge des appuis physiologiques.

  • Once Frheonche

    merci mais quelle semelle choisir pour ce genre de fracture ?

  • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

    Bonjour,
    en fait il s’agit de semelles orthopédiques réalisées par un podologue et qui ne se trouvent pas en vente libre dans le commerce. C’est le professionnel qui choisira les éléments constituants celles-ci en fonction de votre cas particulier et votre pied. La plupart du temps les semelles comprendront soit un Appui Rétro Capital, soit une Barre, faites lui confiance !
    Si vous êtes dans ce cas, bon courage et à votre disposition !

  • DragonFire

    Bonjour,
    j’apprécierais obtenir des conseils. Je n’ai jamais su mon diagnostic réel.
    À la radiographie 1ere, une fracture à la 2e métatarse. Je vois l’orthopédiste le lendemain, celle-ci dit : »Je ne vois pas de fracture, plutôt une luxation… et … c’est étrange il vous manque un bout d’os entre la phalange de la 2e orteils et la 2e métatarse. Je dirais une luxation et probablement une ancienne fracture, ou … récente avec luxation. »
    Je m’y perds… je pose des questions. Ce n’est pas plus clair. J’ai été plâtrer, un plâtre de marche pendant 2 semaines. Ensuite déplâtrage et c’est tout.Retour, 2 semaines après pour un contrôle radiologique. Cependant, l’infirmière dit : »Ce ne sera pas nécessaire. » Je vois l’orthopédiste et elle me parle de me donner un papier afin de voir un physiothérapeute, mais rien.J’ai un papier pour une scintigraphie osseuse non urgente. Car mon pied à une étrange coloration et il est douloureux. Sur le papier est inscrit : »Douleur exagérée, dystrophie(?) »
    Mon pied est enflé encore, et la douleur irradie jusqu’au genou, parfois plus haut, la cuisse, la hanche. La coloration est étrange. J’attends le délai pour la scintigraphie. Pas de chaussures spécifiques, rien. J’ai vraiment mal.

    • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

      Bonjour,
      tout d’abord quel âge avez vous ? vous êtes une femme ou un homme ? avez vous eu des problèmes de pied dans votre enfance ? avez vous fait du sport ?
      comment vous êtes vous fracturé le 2e métatarsien ?
      je vous pose toutes ces questions pour mieux comprendre le processus et éventuellement trouver une cause à vos douleurs actuelles.
      Quoiqu’il en soit, après un traumatisme comme une fracture, certaines personnes souffrent d’un retard de consolidation qui s’accompagne de troubles de la micro circulation locale et de douleurs. Cet ensemble de symptômes est appelé algoneurodystrophie (ou syndrôme douloureux complexe régional).
      Le tableau que vous me décrivez y ressemble fortement et le diagnostic par votre spécialiste ne devrait pas tarder.
      Reparlons en lorsque vous m’en aurez dit plus…

      • abou youssef

        Bonjour à tous!
        Alors j’explique mon problème: je me suis fait une
        fracture des métatarses 2, 3, 4 j ai 30 jours le medecin m a fais platre
        durant 45 jours c tout comme traitement

        • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

          bonjour abou youssef,
          vous vous étonnez que l’on ne vous fasse pas plus, c’est ça ?
          Si les fractures sont simples (nettes et sans déplacement) il n’y a pas de raison de faire plus, la consolidation va se faire progressivement.
          Vous devriez également avoir un traitement anticoagulant…
          c’est un plâtre de marche ? ou vous déplacez vous plutôt avec les béquilles sans poser le pied au sol ?!

  • Sofia

    Bonjour,
    Il y a trois jours, mon pied gauche a violemment heurté une marche d’escalier. Les deux jours qui ont suivi le choc, la douleur, peu intense mais gênante, irradiait jusque dans le tibia. Aujourd’hui, elle reste localisée au dessus du gros orteil.
    Qu’en pensez-vous?

    • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

      Bonjour Sofia,
      Le mécanisme du traumatisme que vous décrivez n’est que très peu probablement à l’origine d’une fracture d’un métatarsien. Je ne peux vous expliquer avec précision pourquoi votre douleur irradiait jusque dans le tibia mais si aujourd’hui vous souffrez du gros orteil, c’est effectivement logiquement à cet endroit qu’une lésion a pu se créer en heurtant une marche d’escalier. Votre orteil est il bleu violet, rouge, votre ongle l’est-il ?

      • Sofia

        Bonsoir,
        Tout d’abord, je vous remercie de m’avoir répondu aussi rapidement. Ni mon orteil ni mon ongle ne sont colorés. Cela signifie-t-il selon vous que rien n’est cassé? Comme j’ai des antécédents de fracture de fatigue (aux deux pieds, en 2010), je me disais qu’il vaudrait peut-être mieux faire une IRM. Cela dit, si vous pensez que le choc n’a rien cassé, et qu’un peu de repos suffira, alors peut-être que je vais prendre mon mal en patience, limiter la marche à pied pendant quelques jours, et ne consulter que si la douleur continue.

        • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

          Cette conduite à tenir me semble assez raisonnable ! Si vous n’avez pas de rougeur, d’hématome ni d’oedème, je pense que votre traumatisme est assez bénin et qu’avec un minimum de repos tout devrait rentrer dans l’ordre. Ce « viaduc » est le moment idéal pour voir comment votre problème va évoluer. Si lundi prochain vous ne percevez aucun changement, allez alors consulter votre médecin.
          En attendant, bon repos !!

  • Manon

    Bonjour,
    Je me suis cassée le 5ème méta il y a maintenant 3semaines (fracture spiroïde du tiers distal de la diaphyse du M5) j’ai une chaussure de marche qui m’immobilise le pied c’est une podalux donjoy mais j’ai tjs bcp de douleurs… le pied est enflé le matin et le soir, je suis sous anti-inflammatoire depuis 8jrs à cause de décharges électriques dans le pied à l’appui. 1radio de controle a été faite 10jrs après la fracture pas de déplacement… Mes douleurs sont elles normales? la consolidation peut-elle être retardée si le ligament externe de la cheville est lache et qu’il frotte sur la malléole à chaque rotation de la cheville? dois je voir un autre orthopédiste pour un second avis? je fais bcp de danse (environ 6heures/semaine) et je m’inquiète pour le futur j’aimerai avoir votre avis…
    Merci d’avance

    • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

      Bonjour Manon,
      je suis un peu étonné qu’on vous fasse porter une chaussure de marche avec une fracture spiroïde (!). N’avez vous pas été immobilisée totalement quelques semaines auparavant ?
      Vos douleurs ne m’étonnent donc pas vu le contexte…
      Quant à votre oedème, il est tout à fait normal, il faudrait que vous restiez un peu allongée dans la journée afin qu’il puisse se résorber, ça favorisera la cicatrisation osseuse par la même occasion.
      Etant donné votre âge et votre activité physique, je pense qu’une intervention chirurgicale aurait pu se justifier pour accélérer la consolidation et vous permettre de reprendre la danse dans de meilleures conditions après.
      Mais je ne suis pas chirurgien orthopédique, alors si vos douleurs persistent, consultez en un autre.
      A bientôt pour des nouvelles encourageantes j’espère…

  • Will

    Bonjour, je me suis foulé la cheville il y 35 jours en jouant au volley ball. Suite à une radiographie on m’a diagnostiqué une mini Fracture au bout du 5eme metatarse. On ne m’a pas plâtré. J’ai utilisé des béquilles pour la première semaine et à essayer de recommencer tranquillement à remarche dessus.. (je sais.. mauvaise idée). Je suis retourné voir mon médecin 10 jours plus tard et il m’a demandé de recommencer à utiliser les béquilles… Me voici donc 35 jours après la fracture et je suis pas mal tanné et à hâte de recommencer le boulot. Je ressent encore de la douleur si je marche sur mon pied mais c’est tolérable. Je me demandais s’il y avait des moyen d’accélérer le processus et guérison? Aussi si je marche sur mon pied, est ce qu’il y a des risque que j’empire la facture?

    Merci beaucoup

    Will

    • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

      Bonjour Will,

      La fracture de la base du 5e métatarsien est relativement classique dans les mouvements d’éversion, c’est à dire de torsion de la cheville sur le bord externe. Dans ces mouvements extrêmes, soit les ligaments latéraux sont lésés (c’est l’entorse), soit ils sont protégés par une contraction puissante des muscles latéraux (les fibulaires) qui tirent tellement fort sur leur insertion pour épargner la cheville, qu’ils provoquent une fracture au niveau de la base du métatarsien qui reçoit le tendon du court fibulaire. C’est exactement ce dont vous souffrez !
      La règle dans ces cas est la décharge stricte, associée le plus souvent à une immobilisation plâtrée. Si cette dernière n’est pas nécessaire, la décharge par béquilles est à respecter scrupuleusement, afin d’éviter les risques de retard de consolidation, d’aggravation de la fracture, de cal vicieux,…
      Je pense que vous avez du consulter un rhumatologue ou un chirurgien orthopédiste, lesquels sont les mieux placés pour vous indiquer la conduite à tenir en fonction de votre lésion et de votre niveau de guérison. Ne soyez pas impatient, il faut laisser au corps le temps de se réparer.
      Peut-être que quelques séances de rééducation pourraient vous faire du bien, tout comme le porte de semelles orthopédiques.
      Une fois de plus, parlez en à votre médecin.
      Bon courage et à bientôt !

  • roubiou

    Bonjour,

    Je suis un homme de 35 ans environ 90kg pratiquant régulier de course à pieds

    Voici 5 jours lors d’un entrainement de course à pied je me suis tordu la cheville avec un gros craquement, je suis revenu à mon point de départ en marchant et en boitant. Dans la foulé je passe en radio diagnostic, fracture non déplacé du 5ème métatarse, je suis partis aux urgences ils m’ont mis immobilisés le pied dans un plâtre (type résine) et suis repartis avec les béquilles, pour info la fracture se trouve à la tête du métatarse coté cheville désolé pour les termes pas très précis.

    Le lendemain je consulte mon docteur traitant pour lui montrer les radios et pour savoir ce qu’il en pense.

    Lui me dit que l’immobilisation est approprié et que 2 fois par jours pendant 20 à 30 minutes , il faut faire des mouvement de cheville dans l’axe de la jambe pour ne pas ankyloser la cheville.

    Je fais ces mouvement depuis le début je n’ais pas de douleurs particulières, le pied est toujours un peu gonflé et hématome le long du métatarse est toujours présent.

    J’arrive enfin à ma question:

    Pensez-vous que je dois continuer ces mouvements, ne vont-ils pas à l’encontre de la consolidation?

    Merci d’avance pour votre réponse

    • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

      Bonjour Roubiou,
      j’ai très bien compris quel était votre problème et où il se situait, vous avez été précis!
      Ce que j’ai du mal à comprendre c’est :comment arrivez vous à faire des mouvements de la cheville dans l’axe, alors que votre pied est plâtré ?
      Votre plâtre remonte normalement jusque sous le genou, non ?
      Plus précisément, concernant votre question sur le bienfait ou non des mouvements, sachez qu’effectivement des chercheurs ont démontré que non seulement un mobilisation précoce prévenait les risques d’ankylose ou de phlébite par exemple, mais également que des micro-mouvements au niveau du foyer de fracture, accéléraient la consolidation osseuse.
      Sauf que… mobiliser votre cheville trop précocement de telle manière, risque de tirer sur vote fracture et d’en éloigner les berges osseuses, voire même de créer un déplacement.
      En effet, dans les mouvements de flexion/extension de l’articulation tibio tarsienne, ne sont pas seulement sollicités les muscles tibiaux et sural, mais également les fibulaires (muscles latéraux de la jambe) qui sont les responsables (par la tension qu’ils ont développés sur leur insertion osseuse pour protéger les ligaments) de votre fracture sur la base du 5e métatarsien.
      Alors méfiance, prudence et patience afin que cette gymnastique ne vous desserve pas !
      Alors oui aux mouvements, mais pas trop ni trop tôt, ce qui me semble être un peu le cas sans vouloir contredire votre médecin.
      Bon courage à vous…

      • roubiou

        Bonjour et merci pour votre réponse rapide,

        Pour répondre à votre question concernant le plâtre, en fait le pied est dans une gouttière postérieure pédo jambière ( c’est comme ça que l’appelle l’infirmière qui me fait les piqûres contres les phlébites)

        Je vais continuer doucement les mouvements, effectivement je voudrais pas que cela me desserve, vous me conseillez de prendre une radio pour contrôler la lésion?

        C’est clair il me faudra beaucoup de patience.

        • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

          Tant que vous ne ressentez rien de particulier, il n’y a pas de raison de refaire de radio pour le moment.
          Attendez la radio de contrôle et soyez prudent en attendant !

  • Jessica

    Bonjour
    Mon pere a une fracture spiroide de la diaphyse du 5eme metacarpien modérément déplacée
    Quelles sont les alternatives ?
    Merci

    • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

      Bonjour Jessica,

      je pense que vous nous parlez bien du 5e métatarsien ?
      En fait tout dépend de l’âge du sujet, de son activité et de l’importance du déplacement constaté sur la radio.
      Soit on laisse faire la consolidation naturellement en immobilisant le pied avec interdiction d’appui, sinon, on opère pour réduire la fracture et on fait une ostéosynthèse (mise en place d’une vis) pour être sûr que la consolidation se fera bien dans l’axe et qu’elle ne se déplacera pas avant la consolidation définitive.

      Qu’en dit le médecin de votre père ?

      • Jessica

        Mon pere a 55 ans il est restaurateur et marche tte la journee :(
        Pour l’instant il n’a pas revu le médecin
        On m’a parlé de bottes d’appui ?

        • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

          Effectivement il existe des bottes de marche mais je ne sais pas si l’appui est recommandé dans son cas. Peut-être devrait il consulter un chirurgien orthopédique pour avoir son avis…

  • chaouati

    bonjour je me suis fait une fracture post traumatique oblique avec deplacement plantaire et fiblaire du fragment distal de la diaphyse de la phalange proximal du 5eme orteil j ai vu mon medecin il ma prescrit une chaussure barok j aimerais savoir s il faut pas platrer et je souffre enormement

    • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

      Bonjour,
      rassurez vous, rien d’inquiétant, la douleur va finir par passer.
      Il s’agit d’une fracture sur un os de très petite taille sur lequel on ne peut pas vraiment agir. L’idéal est donc de l’immobiliser un peu en le solidarisant avec son voisin (une syndactylie) à l’aide de sparadrap ou d’élastoplaste et d’éviter de marcher dessus grâce à une chaussure de décharge de l’avant-pied, la chaussure de Barouk.
      Prenez vous un traitement antalgique ?
      Ne vous inquiétez pas, avec tout ça, cette petite histoire deviendra vite un vieux souvenir.
      A très bientôt pour des nouvelles fraîches !

  • Dav

    Bonjour, je me suis fracture la base du 5 eme métatarsien droit il y a 9 jours, aux urgences on m a alors plâtré. Aujourd’hui je vois un chirurgien orthopédique qui me préconise une pose de vis car pour lui la fracture est légèrement déplacée, et également par ce que je travail dans la restauration et suis toujours debout. Quand pensez vous sachant que l opération est prévu semaine prochaine et que g perdu 2 semaines dans le plâtre. Je suis a mon compte et serais encore immobilisé 4 semaines de plus, ils vont me mettre une botte.
    Merci

    • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

      Bonjour Dav,
      je comprends votre désarroi mais effectivement la réduction de votre fracture par la mise en place d’une vis est le meilleure traitement qu’on puisse vous proposer. Evidemment qu’une nouvelle immobilisation va s’imposer mais il va falloir en passer par là pour espérer une guérison de qualité.
      Bon courage

  • Fan74

    Bonjour, fervente adepte de la course à pieds, je me suis foulée la cheville gauche ce qui a entraîné une fracture du 5e métatarse le 10 décembre 2012. Ayant un hématome énorme et dans l’impossibilité de poser le pied par terre, je suis allée aux urgences le lendemain. Après une radio on m’a plâtrée le 11 décembre (plâtre en résine avec interdiction de poser le pied par terre) et on m’a dit de revenir dans 10 jours (!). Le 21 décembre 2012 on m’a enlevé le plâtre sans même une radio de contrôle et on m’a prescrit une chaussure de Sober avec béquilles pendant 2 mois. Le 15 février je suis retournée à l’hôpital où on m’a fait une radio qui a montré une fissure encore apparente. Le chirurgien orthopédique m’a dit que je pouvais rependre la course à pieds dans 1 mois (!) sans même me prescrire une radio de contrôle. J’ai été sage et ai attendu le mois d’avril pour recourir. Le 7 mai 2013 à nouveau, en courant, ma cheville gauche vrille sur le côté et je ressent une douleur insupportable. Urgences à nouveau. On me fait une radio et on me dit que la fracture s’est réouverte. On me prescrit une chevillère avec interdiction de recourir. Je suis allée consulter un chirurgien orthopédique indépendant qui m’a fait faire un scanner. Sur le scanner, les tissus se remettent lentement mais pas les os (on m’a même décelé une fracture du 4e méta invisible à la radio). Ce même chirurgien m’a conseillé des séances de kiné avec proprioception et renforcement musculaire. Mon kiné refuse de me faire les séances car mon os n’est toujours pas consolidé après 8 mois !!! Dois-je me faire opérer? Mon kiné me parle de greffe osseuse. Je ne sais plus quoi faire, ni vers qui me tourner. J’ai 40 ans et ai toujours été sportive. Merci beaucoup à l’avance pour vos conseils.

    • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

      Bonjour à vous,
      à mon avis il va falloir approfondir les examens à la recherche de la raison de ce retard de guérison, sinon vous risquez de ne pas vous en sortir de si tôt.
      Peut-être qu’une petite intervention chirurgicale consistant à fixer la fracture à l’aide d’un matériel d’ostéosynthèse serait la meilleure solution de consolidation dans l’immédiat, mais cette solution est à discuter avec le chirurgien. Je suis étonné qu’il ne vous en ai pas encore parlé. Vous devriez le re consulter, ou un autre pour avoir un nouvel avis chirurgical.
      Je pense aussi qu’il vaut mieux un peu attendre pour la rééducation.
      Prenez vite les rendez vous qui s’imposent !

  • Nat

    Bonjour, je me suis cognée le gros orteil de pied hier, très grosse douleur je peux pas poser mon pied par terre et tout le pied a gonflé! Je suis allée aux urgences hier soir, j’ai fait une radio et pas de fracture. On m’a dit que c’était un hématome du aux choc. Mais est ce normal le gonflement du pied entier pour juste un hématome? Et je peux pas mettre le pied par terre pourquoi? Çà m’inquiète un peu!
    Merci d’avance pour votre reponse.

    • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

      Bonjour Nat,
      un oedème peut s’expliquer par la violence du choc, mais effectivement le vôtre a l’air assez important. Quoiqu’il en soit, si le handicap dure encore qq jours sans amélioration, je vous conseille de retourner consulter et de passer une nouvelle radio, une scintigraphie ou un scanner. Parfois les fractures ne sont pas diagnostiquées sur le 1er cliché, ou peuvent tout simplement passer inaperçu du fait de l’oedème.
      Tenez nous au courant !

      • Nat

        Merci pour votre réponse, je verrai bien se que ça donne ce weekend et sinon je retournerai aux urgences! Merci bonne journée

  • Mario

    Bonjour, je me suis cassé la 2ème métatarsienne il y a deux ans. Une douleur identique s’est manifestée. J’aimerais vous envoyer ma photo rayon x d’aujourd’hui. Pourriez-vous la regarder et me donner votre avis?

    • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

      Bonjour Mario,
      vous savez je ne suis pas radiologue, mais si la radio vaut le coup, pourquoi pas !
      Qu’en dit le vrai spécialiste ? Il ne voit rien sur le cliché ?

      • Mario

        Pas eu de nouvelles encore du pédiatre Envoyé de mon iPhone

        Le 2013-09-06 à 09:55, « Disqus » a écrit :

        • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

          mais que dit le radiologue ?
          avez vous une impotence fonctionnelle ?

          • Mario

            Oui j ai du mal douleur =6/10
            Et beaucoup de spasme douleur=8/10

            Le pédiatre de retour juste lundi
            Et j’ai été au privée pour la radio
            Du à cela pas de radiologue !!

            Envoyé de mon iPhone

            Le 2013-09-06 à 11:33, « Disqus » a écrit :

          • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

            Je ne savais pas qu’on pouvait passer une radio et ne pas voir de radiologue pour son interprétation ?!… je suis assez halluciné !
            Comment fait on lorsque la radio révèle une urgence ???
            Bon, attendons lundi et l’avis du pédiatre.
            En attendant, bon courage à vous, essayez de rester un peu au repos avec de la glace et le pied en l’air.

          • Mario

            De nouvelles photos ,beaucoup de couleur et inflammation !

            Envoyé de mon iPhone

            Le 2013-09-06 à 11:33, « Disqus » a écrit :

  • superkoala2

    Bonjour, j’aimerais vous expliquer mon cas afin que vous puissiez me donner si possible quelques conseils. Au mois, de juin, on m’avait diagnostiqué une fracture de l’os du cuboïde, j’avais donc porté une attelle spéciale pendant plus d’un mois plus les béquilles les premières semaines (alors qu’on m’avait dit que j’étais supposée marcher sans pour cette fracture). Deux mois plus tard après quelques séances de kiné, j’ai continué a faire des radios parce que ça me faisait toujours mal (marche longue impossible, sport encore moins) et toujours rien. 3mois et demi plus tard, donc, il y a quelques jours, mon médecin m’a envoyée faire un scanner. Le scanner a donc que c’était en fait une fracture de l’os du 5ème métatarse et aussi une petite entorse. Comme il est maintenant trop tard pour platrer, on m’a dit que la seule solution était au moins d’attendre jusqu’à décembre, marcher le moins possible, etc. Avez-vous un autre avis ?
    Merci d’avance pour votre aide.

    • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

      Bonjour, Superkoala2,

      non, je n’ai pas vraiment d’autre avis. Je ne peux que vous inciter à la prudence et à entreprendre des investigations pour comprendre d’où vient ce retard de cicatrisation.
      Est-ce seulement un mauvais diagnostic de départ et une mauvaise conduite thérapeutique ? ou ce retard cache t’il un autre problème (type diabète) ?

      Donc soyez prudent, laissez votre pied au repos et prenez rendez vous avec votre médecin traitant ou votre rhumatologue.
      Tenez nous au courant !

      • supekoala2

        Merci, j’ai déjà fait des prises de sang qui n’ont rien indiqué, néanmoins encore merci pour votre aide.

  • POMME2REINET

    Bonjour
    j’aurai besoin d’un renseignement suite à une fracture du 5ème métatarse depuis 4 semaines je porte une orthèse mais j’ai encore des douleurs de plus j’ai constaté sur le côté du pied proche une excroissance que je n’avais pas avant il n’est pas encore prévu que je consulte j’en ai encore pour 10 jours mais je me demande si je ne devrais pas avancer le rdv à cause de cette excroissance. Qu’en dites vous ?
    Merci d’avance
    Cordialement

    • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

      Bonjour, Pomme2reinet,
      Votre fracture du 5e méta est elle située à la base de l’os ou plutôt vers le milieu ?
      La base de cet os s’appelle la styloïde et présente naturellement un petit renflement, lequel, s’il est le siège de la fracture peut s’envoluminer pendant la phase de reconstruction osseuse.
      Le tout est de savoir dans quelle mesure et à quel endroit précis.
      L’orthèse que vous portez permet elle la marche ?
      La douleur qui persiste n’a rien d’inquiétant pour le moment si elle reste modérée, surtout si vous pouvez marcher avec votre orthèse.
      Qu’en est il ?

      • POMME2REINET

        bonsoir merci pour votre réponse
        ma fracture se situe au milieu mais il est vrai que la douleur est modérée.
        De même mon orthèse me permet de marcher même si je marche peu.
        D’un autre coté je ne sens plus vraiment mes doigts de pieds qui en inter prennent une drole de couleurs?
        Merci d’avance pour votre réponse.
        cordialement

      • POMME2REINET

        Bonjour
        excusez moi j’ai commis une erreur la fracture est bien à la base du M5 et le renflement est assez visible si on compare les deux pieds.
        Merci.
        Cordialement

        • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

          Ahh, effectivement la lésion se situe préférentiellement au niveau de la base, se produisant par la traction excessive des muscles fibulaires qui s’insèrent sur cette zone là, lors d’un mouvement de supination exagéré.
          Un renflement un peu plus marqué n’a donc rien d’inquiétant.
          Ce qui me parait plus embêtant est votre problème d’orteils. Il est normal que votre pied et vos orteils gonflent car l’oedème se propage jusqu’à l’avant-pied et les orteils peuvent noircir à cause de l’hématome. Ces signes là sont donc normaux, mais à surveiller !
          En tout état de cause, ne le sollicitez pas trop et pensez à le surélever dans la journée et tout devrait bien se passer.
          Bon courage

          • POMME2REINET

            merci pour vos réponses je vais surveiller tout cela
            Cordialement

  • didroc

    bonjour, voici 15 jours que je me suis fracturé la diaphyse du 1er metatarsien, j’ ai une radio de contrôle dans une semaine. est ce que Trois semaine sont suffisante pour ce type de fracture ou est ce qu’il faut que je m’attende à une durée plus longue ? merci

  • Céline

    Bonjour, je me suis cassé le 5èM en tombant dans les escaliers.
    Aux urgences, ils m’ont plâtrée (immobilisation totale) et m’ont dit de retourner dans environ 10 jours chez un orthopédiste. Ils m’ont dit que le plâtre serait enlevé à ce moment-là.
    N’ayant pas toute confiance en les médecins des urgences (ils sont tjs pressés et débordés), pouvez-vous me dire s’il est effectivement possible que je sois guérie d’ici 13 jours??

    Merci d’avance,
    Céline

    • claire

      Bonjour

      C’est tout à fait le parcours que j’ai connu : platrée aux urgences, puis visite chez un chirurgien ortho 13 jours après, qui m’a en effet enlevé le platre, mais m’a prescrit une chaussure de marche(j’ai oublié le nom), pour marcher spécifiquement sur le talon. Petit à petit j’ai pu me passer des béquilles et ne marcher qu’avec cette chaussure. Pour me passer de cette chaussure il m’a fallu environ 1 mois et demi.
      Je rebondis à ce sujet, j’ai eu ces fractures(2-3 et 4ème méta) mi juin, et aujourd’hui j’ai encore du mal à démarrer le matin, douleur et boiterie. Après, avec une chaussure, ça va bien. J’ai eu qq séances de kiné(par mon initiative) qui m’a donné des exercices à faire à la maison!
      Quelqu’un a t il connu si long comme délai pour se remettre complètement?
      Merci et bien cordialement
      Claire

      • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

        En fait, 12 ou 13 jours sont nettement insuffisants pour assurer la consolidation osseuse. Il faut environ 5 semaines pour que l’os soit assez solide et permettre une mise en charge dynamique.

        C’est pour cette raison que, selon les écoles et les chirurgiens, certains prolongent l’immobilisation plâtrée, d’autres préconisent une botte de marche. Quoiqu’il en soit, inutile d’espérer courir après 2 petites semaines de plâtre, il va falloir être patient.
        Concernant le délai pour se remettre totalement il est bien entendu beaucoup plus long et il est normal d’avoir des douleurs qui persistent encore plusieurs semaines voire plusieurs mois. Les remaniements locaux sont nombreux et prennent du temps, surtout sur cet organe hyper sollicité qu’est le pied.
        Petit à petit vous verrez que tout va rentrer dans l’ordre, mais…patience !

        • claire

          Bonsoir

          Merci pour cette (deuxième partie de) réponse.

          Je vais donc faire preuve de patience.

          De
          plus, j’ai aussi une gène, qui a été très sérieuse mais qui se résorbe
          petit à petit, au niveau de la malléole externe, ma cheville ne pliait
          pas du tout (flagrant en descente d’escalier)

          Je fais donc des
          exercices pour forcer la flexion à ce niveau là mais là encore, ce n’est
          pas résolu à 100%, mais là encore je vais faire preuve de patience….Bien à vous

  • bulle

    bonjour j’ai besoin de votre aide svp , mon fils s’est fracturé l’os cunéiforme médial peu déplacé ,donc plâtre pendant 10 jours , on le lui a enlevé sans faire de radio de contrôle , examen tout allait bien il n’avait pas mal , mais aujourd’hui meme pas une semaine aprés il se plaint d’avoir des douleurs , il boite est ce que un os peut se ressouder en si peu de temps , il est vrai qu’il a un bel hématome sous le pied , est ce que ca peut venir de là ? Merci de votre aide . Cordialement .

    • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

      Bonjour Bulle,
      vous savez, les enfants ont des ressources insoupçonnées et se remettent très vite, souvent beaucoup plus vite que nous, adultes.
      Toutefois 10 jours d’immobilisation sans contrôle radiologique, me semble un peu léger. Je ne suis pas persuadé que ce temps ait été suffisant pour assurer à votre fils une consolidation suffisante.
      Je ne peux que vous conseiller de l’encourager à se reposer sans trop bouger, le pied en l’air en attendant de pouvoir repasser très vite une radio de contrôle et d’aller consulter un autre médecin (chirurgien orthopédique ou rhumatologue).
      Merci pour votre témoignage et redonnez nous très vite des nouvelles !

  • Carla Gomes Pouzache

    bonjour , voici mon problème le 24 août 2013 je me suis tombé, depuis 14 ans je porte une attelle pour ma paralyse de ma jambe droite , et malheureusement je suis tomber sur ce même pied avec mon attelle biensur , on ma fait une radio il n’ont rien vue puis j’ai porté une botte pendant 20 jour . Aujourd’hui 2 mois passé je viens de passé une scintigraphie et la il note FISSURE DE LA BASE DU 2EME METATARSIEN , donc je souffre toujours et l’hôpital dit que c’est a mon médecin de voir ce que je doit faire , et mon médecin dit qu’a ce jour il faut ne rien faire , mais la douleur de la pause du pied ou sans la pause me fait horriblement MAL !!!!!! que faire SVP !!!!

  • karine

    bonjour,voila,il y a 8 mois,ma fille de 12 ans s’est tordu le pieds,aux urgences,ils n’ont pas été capable de dire si il y avait une fracture ou une entorse au niveau du 5 eme métatarse.elle a eu 2 semaines de platre mais a toujours très mal.elle fait de la kiné depuis 1 mois,mais ça n’arrange rien.son pieds craque très fort,elle ne peux pas le poser le matin au réveil mais n’est pas gonflée ni bleue.je ne sais plus quoi penser ni que faire.merci pour votre réponse,bien a vous,karine

    • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

      Bonjour Karine,
      le diagnostic des traumatismes osseux, ligamentaires et musculaires n’est pas évident chez l’enfant avec un cliché radio, car une partie des os n’est pas encore complètement ossifiée (le cartilage de croissance) et n’est donc pas radio opaque. En clair, on ne peut pas tout voir !
      Votre fille est elle hyperlaxe ? Qu’en dit votre kiné ?
      si après 8 mois elle souffre toujours, je vous conseille de l’amener chez un rhumatologue ou un chirurgien orthopédique afin de savoir ce qui ne va pas au niveau de son pied et pourquoi elle a toujours mal.
      Revenez vite nous dire de quoi il en retourne dès que vous en saurez plus.
      Bon courage et à très vite !

      • karine

        bonjour,que signifie hyperlaxe?mon kiné me parle également du cartilage de croissance mais ne sait pas trop quoi faire.
        merci pour votre réponse,je vous tiendrai au courant

        • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

          L’hyperlaxité est une propriété de certains ligaments de se distendre plus que la moyenne, ou d’être un peu plus longs, permettant aux articulations une plus grande amplitude. Cette caractéristique est régulièrement retrouvée chez les filles au cours de l’enfance. L’avantage: une plus grande souplesse et des lésions moins fréquentes. L’inconvénient: un manque de stabilité articulaire.
          Concernant la conduite à tenir dans ce cas précis, comme je vous le conseillais, allez voir un spécialiste.
          A bientôt j’espère !

          • karine

            bonjour,ma fille a passer une radio,mais rien de visible,mon médecin pencherait pour une entorse de lisfran.pourriez vous m’en dire un peu plus sur ce sujet,quelles seront les prochaines étapes.mon médecin arrette les séances de kiné et a prescrit le port d’une atelle,qu’en pensez vous?
            merci,bonne soirée.

          • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

            L’articulation de Lisfranc est l’articulation unissant d’une part l’astragale (ou talus) au scaphoïde (ou os naviculaire) et d’autre part le calcanéum (ou calcanéus) au cuboïde. Elle est mobile et permet des mouvements de flexion/extension et d’inversion/éversion, jouant un rôle important dans la propulsion du pied. Une entorse de cette articulation est donc une distension des ligaments qui assurent sa cohésion et sa stabilité. Le diagnostic n’en n’est pas évident, mais je suis de l’avis de votre médecin, une immobilisation s’impose afin de laisser cicatriser les ligaments.

  • mamouche

    bonjour,
    le 22 aout 2013, je suis tombée il a été diagnostiqué une entorse de la cheville. Devant les douleurs persistantes une radio a été prescrite qui n’a rien révélé. Les douleurs ont toujours été vives à l’appui et quand je plie le pied. Une nouvelle radiographie a été effectuée le 7 novembre 2013 ils ont vu une fracture sans déplacement des 2ème et 3ème métatarsien avec radio-transparence accrue en regard. Ils m’ont dit de consulter un médecin ou un spécialiste que peut-on faire plus de 2 mois après sachant que j’ai toujours marché dessus avec des douleurs importantes et une boiterie. Merci pour vos conseils;

  • Nanou

    Bonjour, je me suis rendu par deux fois aux urgences à une semaine d’intervalle pour mon pied gauche que j’ai facturé en glissant. Evidemment, les deux radios qui ont été faite n’ont rien révélé… c’est lorsque mon médecin traitant m’a prescrit un scanner qu’ils ont découvert une fracture, voici le diagnostic : « fracture éclatement intra articulaire de l’extrémité proximale du 2ème métatarsien gauche avec fragment isolé sans cal osseux évident. On note une certaine déminéralisation des 2ème et 3ème cunéiformes en regard ».
    J’ai perdu du temps car les médecins des urgences (2 centres hospitaliers différents) n’ont pas jugé utile de me faire un scanner qui aurait diagnostiqué immédiatement le problème. On m’a traité comme si j’avais une entorse !!!! Finalement, au bout de 2 mois 1/2 je dois me rendre chez un chirurgien orthopédiste pour entendre son verdict…. pensez vous qu’il sera nécessaire d’opérer ou une simple immobilisation avec un plâtre suffirait ?
    Je marche en boitant, je ne souffre quasiment plus, sauf si je reste trop longtemps sur mes pieds debout à marché, mon pied gonfle.

    • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

      Bonjour Nanou,
      Les interventions chirurgicales au niveau d’une articulation située au beau milieu du pied ne sont pas évidentes ni fréquentes.
      Le problème est l’éclatement et le fragment isolé dont vous parliez. Le tout est de savoir si ce morceau peut gêner le fonctionnement de l’articulation ou pas. Peut être le chirurgien devra t’il au moins enlever ce petit bout s’il est mal placé, mais lui seul pourra le dire en analysant votre scanner.
      Si vous avez de la chance une immobilisation un peu plus longue suffira…
      Quoiqu’il en soit des douleurs résiduelles et l’oedème sont des étapes normales dans la récupération d’une fracture. Il vous faudra de toute façon quelques semaines pour récupérer vos capacités d’avant et ne plus rien ressentir.
      A suivre !
      Revenez nous rapporter ce que votre chirurgien vous a dit lorsque vous l’aurez vu
      Bon courage et à bientôt !

  • Nad

    Bonjour,
    Je recherche des informations pour mon ami.
    Durant un match de foot (fin décembre 2013), il a reçu un coup de crampons sur le dessus du pied, ce qui a provoqué un arrêt immédiat du match pour lui. Il est donc parti faire une radio, mais rien n’a été décelé. (Les médecins n’ont pas porté d’attention sérieuse sur son cas), il a donc repris le travail normalement durant 2 semaines, mais vu que la douleur persistait il a prit l’initiative de faire un IRM. Cette fois ci on lui diagnostique une fracture du 5ème métatarse, mais aucun traitement, ou suivi n’est prescrit, juste un arrêt de travail pour du repos. Au bout de 3 semaines, et toujours sans améliorations, il décide d’aller voir une clinique spécialisée, on lui fait faire encore 1 radio + 1IRM et cette fois le spécialiste lui dit qu’il n’y a pas de fracture, mais « sans doute » une contusion intra osseuse. Mais encore une fois aucun suivi…

    On ne sait plus qui croire, certains voient une fracture (hôpital et généraliste) tandis que le spécialiste, ne voit rien. Dans tous les cas, aucun suivi, ni amélioration. Il ressent aujourd’hui, 2 mois après, une vive douleur dans le pied, cela joue sur le moral (car il a peur de ne plus pouvoir rejouer au foot, et souhaiterai reprendre son travail sans avoir peur de fragiliser son pied), et même sur le porte-monnaie, les consultations reviennent assez cher !.

    Donc, merci d’avance si vous pouvez nous éclairer sur la situation, nous conseiller qui voir, ou autres éléments.

    Cdt,

    • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

      Bonjour Nad,
      il est vrai qu’il n’est pas toujours évident de déceler tous les types de traumatismes sur les examens radiologiques, parfois les remaniements osseux ou tissulaires visibles ne sont pas assez distinctifs d’une pathologie ou d’une autre.
      quoiqu’il en soit il n’est effectivement pas normal qu’il souffre toujours depuis 2 mois.
      Qui a t’il consulté ? un rhumatologue, un chirurgien orthopédique ?
      Je pense qu’il faudrait absolument qu’il puisse repasser une IRM afin de trouver l’origine de cette douleur (pincement d’un petit nerf, cal vicieux, fracture non consolidée, algodystrophie,…) et qu’on puisse le soulager. Il est certain qu’il n’a pas été aidé par le délai du diagnostic et l’absence de réelle immobilisation qui aurait pu lui être profitable. Mais bon, le mal est fait, il faut maintenant avancer et trouver ce qui ne va pas !
      Allez consulter un spécialiste, un autre s’il le faut (dans un CHU vous trouverez des médecins très compétents dont les actes sont pris en charge par la SS) et refaites un point complet !
      Et surtout, venez le partager avec nous…
      Bon courage à lui et à bientôt

      • Nad

        Merci, il s’agit là de la réponse la plus complète que nous ayons obtenue jusqu’à présent.
        Il a consulté un chirurgien orthopédique (le spécialiste qui n’a pas vu la fracture mais éventuellement la contusion intra osseuse). On va suivre votre conseil, en nous rendant dans un CHU, refaire un IRM…
        Selon vous sera t-il préférable de faire un scanner au lieu d’un IRM ? Et par hasard, pouvez-vous nous conseiller un CHU en IDF, si vous connaissez bien sûr ?.

        Merci en tout cas, je viendrais vous tenir au courant.
        A bientôt.

  • Emma

    Bonjour,
    Mon fils a 12 ans et s’est blessé le pied en faisant un combat de judo. Il a eu très mal et a continué 3 combats dessus. Après il a boité et ses orteils lui faisaient mal. Arrivé à la maison, je lui ai mis de l’arnica et je lui ai dit de reposer son pied. Un bleu apparut sur le dessus du pied proche du 4ème et du 5ème orteil dans la soirée. Le lendemain, il avait encore mal mais moins que le jour précédent. Inquiète par rapport à cet hématome et comme il est grand sportif (2 entraînements de foot la semaine + les matchs, 2 entraînements de judo la semaine + les compétitions, le sport à l’école et l’unss futsall) j’ai préféré demander un avis à la pédiatre. On est à j+24h, il a déjà bien moins mal. A première vue, elle suspecte une fissure et me prescrit une radio. Le lendemain on fait la radio, mon fils n’a pratiquement plus mal du tout et le radiologue annonce une fracture sans déplacement de la métaphyse proximale de P1 du 5eme orteil droit, respectant le cartilage de conjugaison. Je suis très étonnée car le pied n’est pas enflé, l’orteil non plus et ce n’est presque plus douloureux. Le lendemain (j+ 72h) nous allons chez un orthopédiste qui annonce qu’au vu de ses symptômes physiques (il a juste un peu mal quand il appuie dessus) ce n’est pas une fracture mais le cartilage de croissance. Mon fils est super heureux, il pense qu’il peut rejouer eu foot. Mais après ce rendez-vous, je retourne chez la pédiatre qui dans le doute dit de ne pas faire de sport pendant 15 jours et on se revoit. Le problème c’est que aujourd’hui on est à j+96h mon fils n’a plus mal du tout. Il court dans la maison sans s’en rendre compte, s’assoit sur son pied devant la télé ou l’ordi sans s’en rendre compte et se met debout sur les doigts de pied sans douleur.
    Voilà, donc j’aimerai votre avis pensez vous que cette fracture est réelle et qu’elle soit sans douleur ? Mon fils est très nerveux car il est frustré, il a besoin de bouger et comme il n’a plus mal, il ne comprend pas pourquoi il ne peut pas faire de sport. Qu’en pensez-vous ? Merci d’avance pour votre avis.

    • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

      Bonjour,
      difficile de vous répondre sans voir les radios. Mais sachez qu’il arrive souvent que les images radio soit ambiguës et parfois difficiles à interpréter, surtout chez l’enfant à cause du cartilage de croissance. Respecter un peu de repos serait préférable, une petite semaine par exemple avant de repasser une radio afin d’être sur que tout va bien.
      Mieux vaut être trop prudent que pas assez, ne croyez vous pas ?
      Et s’il n’a rien, ce que je vous souhaite, alors tant mieux !

      • Emma

        Merci beaucoup pour votre réponse rapide. Je partage votre avis car je ne voudrais pas aggraver la blessure si tel est le cas.

  • marion

    bonjour,
    je me suis fracturée le 5eme métatarse il y a maintenant bientot 3 semaines.
    ( fracture diahysaire un peu déplacée).
    jai porté une chaussure de barouk pendant les 3 premieres semaines tout en continuant a marcher avec la chaussure de barouk ou alors sur le talon. Je suis meme allé travailler comme ca.
    J ai refusé qu’on me platre.
    Actuellement, je porte une chaussure podalux, avec laquelle je marche un peu mieux mais les douleurs sont encore la.
    Je voulais juste savoir au bout de combien de temps je pourrai marcher avec des chaussures normales.Est ce que c’est avec la radio que je peux savoir?
    je crois que la consolidation c’est normalement au bout de 6 semaines mais est ce que ce type de fracture récupere bien de facon generale ou pas?

    merci beaucoup

  • Rems

    Bonjour. Je me suis fracture le 2ème métatarse il y a 10 jours. Je ne pensais pas que c’était aussi grave mais la radio le l’a confirme aujourd’hui. J’ai moins mal désormais et j’ai continue de marche depuis l’accident. (En boitant) l’arrêt total est il indispensable ou je peux continuer de marcher sachant que cela ne m’as fait pas mal. Merci beaucoup.

    • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

      Bonjour Rems,
      lorsque vous avez passé la radio, n’avez vous pas consulté un médecin ?
      Lui seul peut dire en fonction de la fracture s’il faut immobiliser le pied, si une décharge simple s’impose, une petite contention ou éventuellement rien, ce qui m’étonnerait.
      Le fait que vous ne souffriez pas est plutôt un élément positif, le risque de rester avec un pied en charge et une activité normale est d’éventuellement retarder la consolidation osseuse et surtout de créer un cal vicieux (l’os ne se ressouderait pas correctement dans son axe). Si tel était le cas, ce n’est peut-être que plus tard que vous pourriez en ressentir les conséquences (douleurs d’origine multiples, arthrose).
      Mon conseil: si ce n’est pas déjà fait, allez consulter un médecin (urgences, rhumatologue ou chirurgien ortho.) et n’en faites pas trop !
      Bon courage…

  • cochanel

    bonjour,
    j’ai eu une fracture du 5è métatarse il y a 4 ans, consolidée avec un strap – 6 mois après le rhumato m’a prescrit des séances d’ultra sons suite à des douleurs au creux du pied ne passant pas avec les anti inflammatoires – plus aucune douleur pendant 3 ans, jusqu’à décembre dernier, le rhumato me prescrit de nouveau des ultra sons, la douleur venant parait il des appuis du pied – et j’ai de nouveau mal! quelle autre solution peut on envisager pour faire disparaitre ces douleurs? il existe, parait il, des kiné spécialistes du pied pratiquant une certaine technique? merci de vos réponses

    • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

      Bonjour Cochanel,
      la consolidation de votre fracture a effectivement très certainement modifié vos appuis plantaires et l’harmonie mécanique de votre avant-pied. Les ultra sons ne vous soulageront donc pas éternellement, comme vous le disiez il faudra trouver autre chose.
      Je ne vois pas de quelle technique kinésithérapique il s’agit, peut-être des internautes pourront nous éclairer…
      Ce qui est certain c’est qu’avec ces problèmes, des semelles orthopédiques vous feront le plus grand bien et rétabliront des appuis plantaires normaux.
      Y avez vous déjà pensé ?

      • cochanel

        merci de votre réponse rapide, c’est bien un podologue qui prescrit ces semelles? comme je suis retraitée, on se donne diverses adresses à coû
        ts réduits, et justement l’on m’a donné l’adresse d’une clinique pédicurie podologie à Paris pour la formation des élèves, est ce que çà peut convenir?

        • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

          Les semelles sont prescrites par un médecin.
          Un centre de formation de podologie est une très bonne adresse si vous en avez un à proximité. Dans ces centres vous trouverez entre autre des médecins assurant la formation et l’encadrement des étudiants, il se peut donc que vous soyez prise en charge sans ordonnance, celle_ci pouvant être faite sur place.
          Vous nous raconterez…

  • nounou

    bonjour,
    mon fils a une fracture du 4ème métatarse ainsi qu’une fissure du 3ème et 2ème on lui a posé un strap avec interdiction de poser le pied pendant 3 semaines pensez-vous qu’au bout de ce temps il pourra reprendre le rugby je compte y faire passer une radio de contrôle. merci de votre réponse

    • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

      Bonjour nounou,
      bien entendu que votre fils pourra reprendre le rugby !
      Par contre, pas immédiatement au bout de 3 semaines. Comme vous le faisiez remarquer à juste titre il faudra commencer par une radio de contrôle et si le médecin estime que les os sont en bonne voie de consolidation, il pourra alors l’autoriser à reprendre un appui progressif avec peut-être quelques séances de kiné (pas systématiques).
      En attendant, qu’il mette sa jambe en l’air lorsqu’il le peut dans la journée avec de la glace, ça lui fera le plus grand bien et d’ici 1 ou 2 mois cet accident ne sera plus qu’un mauvais souvenir.
      Bon courage à lui !

      • nounou

        Bonjour. Merci pour votre réponse, mais je suis un peu inquiète car son entraineur veut qu’il reprenne la compétition le 12 avril(fracture constaté le 12 mars) pour les phases finales championnat de France de rugby. y a t’il un moyen pour protéger son pied élasto ou autre, merci de bien vouloir me répondre et me donner des astuces pour l’aider dans sa réducation et pour protéger son pied.
        Merci pour tout.

        • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

          oui, effectivement un strapping avec de l’élasto, des semelles orthopédiques également pourront l’aider…
          mais mon conseil: la santé avant tout, car s’il ne se ménage pas au moment où il en a besoin, ce sont ses chances dans l’avenir qui risquent d’être fortement compromises !!

          • nounou

            Bonjour je reviens vers vous car le 1er nous sommes allés passer la radio de contrôle et la tête du 4ème métatarse ne s’est toujours pas resoudée donc 15 jours de plus sans poser le pied. Ma question est pensez-vous qu ‘elle va se remettre en place toute seule ou faut il envisager une opération? Mon fils est très abattu et je ne sais quoi lui dire merci de votre avis

          • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

            Ehh oui, c’est un peu ce que je craignais et que j’essayais de vous faire comprendre à demi mots.
            Après 3 semaines il faut repasser une radio avant de décider de la conduite à tenir pour la suite, il ne faut pas se précipiter pour reprendre trop rapidement, avec le risque de gâcher les chances de guérison ! Les médecins ont toujours la fâcheuse tendance de donner des objectifs positifs trop courts, qui nécessitent presque systématiquement de rallonger les délais de traitement… C’est un de leur grand défaut, ils font des promesses pour satisfaire les patients, promesses rarement tenables en pratique.
            Je vous le répète: la santé avant tout et tant pis pour cette saison de rugby, la prochaine ne sera que meilleure …

          • nounou

            Vous avez bien raison le médecin des urgences lui avait dit 3 semaines et c’est bon, heureusement que nous ne l’avons pas écouté et passer cette radio. Merci pour vos réponses et votre franchise, comme dit son père il comprendra tout seul dés qu’il voudra reposer le pied. Je pensai après sa radio l’amener voir un ostéopathe pour lui indiquer les mouvements pour rééduquer son pied et si il faut qu’il porte des semelles pour éviter d’avoir mal en marchant. Merci pour votre écoute Je vous tiens ua courant de l’évolution. Encore Merci

  • Silvana Tuikalepa-Manca

    Bonjour, je me suis fracturée le 5e métararse le 14 février après 3 semaine de plâtre et une chute, résultat fracture un peu consolidée mais plus important qu’au début, donc opération et pose de vis. Depuis 6 jours j’ai donc une chaussure de Barouk, mais suite à l’anesthésie j’ai eu une nuit complète avec le pied mal positionné dans ma chaussure de Barouk et mon talon a été abîmé par l’écrasement (comme s’il y avait un début d’escarre… chaud et douloureux) on m’a donc demandé de ne pas porter ma chaussure pendant quelques jours, est ce mauvais ? ma position du pied n’est pas la même sans la chaussure, cela va t’il me poser problême pour la guérison ? merci de me réponse. Silvana

    • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

      Bonjour Silvana,
      Quelle histoire ! vous n’avez pas de chance…
      Rassurez vous, la chaussure de Barouk n’a aucune influence sur la consolidation de votre fracture. Elle n’est là que pour vous permettre de marcher, c’est tout. Je suis d’ailleurs étonné que vous l’ayez portée la nuit (?). Donc soyez rassuré, ne pas la porter vous obligera à ne pas poser votre pied et à vous déplacer avec des béquilles, mais c’est tout. Au contraire, sans les contraintes de l’appui, votre pied ne pourra que cicatriser correctement pendant ce temps là.
      Bon courage !

      • Silvana Tuikalepa-Manca

        Mille merci pour cette réponse, qui me rassure grandement, Je recommanderai vivement votre site.

        • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

          merci à vous :-)

  • lauriane

    Bonjour,
    En shootant violemment dans un mur (je jouais avec mes enfants) j’ai atterri aux urgences dimanche dernier avec un pied bleu et enflé.
    Verdict du médecin des urgences : fracture de la base du 5ème métatarsien. (l’os n’est pas cassé en deux mais un morceau a explosé et s’est donc décroché). Il me plâtre sur le champ. Mardi j’ai eu rendez-vous avec un chirurgien orthopédiste qui me dit : fissure, rien de méchant, il me strapp et me dit « mettez une chaussette et une basket et marchez le pied à plat ».
    Le problème est que je ne supporte pas la chaussure, j’ai trop mal, mon pied est bleu foncé, l’oedème est encore là…
    Mercredi je reçois le compte rendu du radiologue de l’hôpital « fracture de la base du 5eme métatarsien ».
    Du coup, je retourne chez mon médecin traitant qui me dit qu’en effet, il me manque un petit morceau.
    Je dois attendre… avec mon strapp et mon pied bleu.
    Je marche avec une seule béquille et je suis incapable de poser mon pied complètement, j’ai encore très mal.
    Pensez-vous que le strapp est suffisant pour guérir ce type de fracture ? Je ne sais même pas combien de temps je dois le garder.
    Dois-je consulter à nouveau ?
    Merci d’avance

    Lauriane

    • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

      Bonjour Lauriane,
      je suis un peu sceptique concernant ce strapping qui me semble un peu léger, bien que ne sachant pas exactement où se situe ce petit fragment osseux détaché.
      Pour avoir moi même été victime d’une fracture de la base du 5e méta. je parle en connaissance de cause et puis vous affirmer que l’immobilisation plâtrée n’était pas de trop. Il m’aurait été impossible de poser le pied au sol et de m’y appuyer ne serait ce qu’à peine. Même après une période d’immobilisation de 4 semaines je ressentais la douleur que vous décrivez dans vos chaussures.
      Par ailleurs la base du méta. reçoit un tendon important (celui du muscle fibulaire) qui ne doit pas tirer sur le fragment d’os cassé pour ne pas risquer de déplacement.
      Mon avis est que vous devriez passer par une période sans appui impérative, mais bon je ne suis pas médecin, seul lui pourra prendre une décision adaptée.
      Alors je vous invite à retourner consulter, soit le même soit un autre chirurgien orthopédique !
      Voilà, faites qq chose et tenez nous au courant, bon courage !

      • lauriane

        Merci beaucoup pour votre réponse, je revois mon médecin traitant (en qui j’ai toute confiance) mercredi matin. Je vous tiendrai au courant. Merci encore !

  • Brimau

    Bonjour,

    Je souffre d’une fracture du 3ème métatarse depuis 1 semaine maintenant.

    Le docteur m’a prescrit une chaussure de Barouk.

    Lorsque j’ai été chercher celle-ci dans un magasin spécialisé, ceux ci m’ont donné ce modèle là.

    http://pmcdn.priceminister.com/photo/976062851.jpg

    Est ce le bon modèle? Car sur cette chaussure il n’y a pas de decharge à l’avant, juste un système de bascule.
    Quand je tape chaussure de Barouk sur internet, le modèle ne correspond pas non plus.
    Qu’en pensez vous?

    Merci

    • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

      Bonjour Brimau,
      c’est tout à fait le bon modèle adapté à votre cas !
      la chaussure de Barouk classique que tout le monde connait permet une décharge complète de l’avant-pied, adaptée en chirurgie post-opératoire ou dans des cas de mal perforant plantaire de l’avant-pied chez les diabétiques. Non seulement vous n’avez pas besoin d’un tel modèle pour une fracture du 3e métatarsien, mais en plus vous risqueriez d’avoir mal car la limite de l’avant-pied se situe juste au niveau de la ligne métatarsienne, entrainant un hyper appui à cet endroit là !
      Le modèle de chaussure qu’on vous a délivré permet de répartir les charges du pied, de l’isoler du sol et d’éviter les tensions (surtout de flexion du pied) qui pourraient être douloureuses et néfastes pour la consolidation osseuse.
      Donc tout va bien, soyez rassuré !

  • clio

    Bonjour,
    Après un fracture du 1er cunéiforme ,le médecin ne m’a pas posé de plâtre mais illico une chaussure barouk.Dans 15 jours ,il doit vérifier si la soudure se fait.
    La chaussure est -elle sur ces premier jours après fracture suffisante .
    Merci

    • http://les1001pieds.fr/ Les 1001 pieds

      Bonjour Clio,
      dans un certain nombre de cas pour des fractures simples de petits os, certains praticiens prescrivent un chaussure de type Barouk qui peut se révéler tout à fait suffisante pour assurer une consolidation osseuse normale. De plus, cette chaussure vous permet de continuer à marcher « presque » normalement, contrairement à un plâtre, ce qui est un avantage certain.
      Il sera effectivement temps dans 15 jours pour refaire le point et rectifier le tir si besoin était.
      Donc n’ayez pas d’inquiétude et laissez faire les choses et prenant tout de même qq précautions: n’en faites pas trop, sur élever votre jambe dans la journée et appliquez y de la glace.
      Bon courage à vous !

      • clio

        Mille mercis pour cette réponse rassurante .

        Envoyé de mon iPad